• 1
  • 2
  • 3
当前位置:游戏基 >> 原创专栏

即使IG获得S8冠军 中国电竞环境与北美依然有很大差距

2019-4-12 11:18:13发表 | 来源:本站原创 | 作者:Hea1me

  英雄联盟S8全球总决赛期间,福布斯公布了“全球最有价值电竞俱乐部排行榜”,前12位的俱乐部除了韩国的GEN.G之外,全部来自欧美!我就纳闷了,其他项目可能中国电竞优势不大(毕竟TI8失利、龙之队OWL全负),但是难道闯进S8四强并最终拿到冠军的IG不配上榜?赢了一年比赛的RNG也不配上榜?为什么被我们称为“欧美捞比”的俱乐部却能霸占榜单?我们中国电竞俱乐部和欧美比起来到底差在哪里?

  (福布斯全球最有价值电竞俱乐部排行榜)

  在找到这个问题的答案之前,我们有必要先来回顾一下电竞比赛的发展。

  电竞的历史

  (早期的电竞比赛)

  电子竞技(Electronic Sports),最早诞生于1972年,美国斯坦福大学的学生被邀请去参加一款名为《Spacewar》的射击游戏的比赛,这就是历史上第一场电竞比赛。

  (任天堂世界锦标赛)

  随着电竞走入人们的视野,在上世纪80到90年代,雅达利和任天堂等游戏厂商举办了很多电竞比赛(比如任天堂在美国举办的世界锦标赛),这些比赛向世界玩家普及了电竞的意义,游戏不再是一小撮人的狂欢,而是严肃的比拼和竞争。

  (电竞奥运会WCG)

  到了21世纪初,网络的飞速发展和war3、星际、CS等游戏的崛起,电竞产业越来越正规,特别是韩国举办的WCG,甚至被称为“电竞界的奥运会”。连续多年举办的WCG,引入了各种竞技游戏以及休闲益智游戏,让全世界认可了电竞项目。

  (英雄联盟比赛现场)

  一直到今天,如英雄联盟的S赛、DOTA2的TI、CSGO的Major等等,都是所有玩家熟知的电竞比赛,甚至2018年的雅加达亚运会上,英雄联盟、炉石传说等六款游戏成为电竞表演项目,电竞事业发展进入了顶峰时期。

  中国电竞的差距

  (中国LOL代表队夺冠)

  回顾历史之后,时间回到了2018年,这一年注定是属于中国英雄联盟的一年。季中赛、洲际对抗赛、亚运会表演赛和S8总决赛,所有冠军全被中国战队包揽。就在人们都认为以LOL为代表的中国电竞已经腾飞时,福布斯的排行榜却泼了一盆冷水。

  我看到这个榜单的时候也愣住了,为什么排行榜上的俱乐部没有一支来自中国?

  不过仔细想想,这样的结果也合情合理。这个“全球最有价值电竞俱乐部”,顾名思义是从俱乐部的“价值”角度出发去进行评选,成绩并不是唯一的衡量标准,否则IG和RNG没有不入选的理由。

  (IG夺得S8冠军)

  但要论到俱乐部的“价值”方面,我觉得中国的电竞战队都还是“弟弟”。别说是跟欧美的成熟俱乐部比了,就连和邻居韩国的GEN.G比,也有很大的差距。你们别急着喷我,说我认为“外国的月亮比较圆”,如果你仔细看完接下来的分析,我相信你也会认同我的看法。

  (IG老板王思聪接受采访)

  首先,是俱乐部的运作方面。国内大部分俱乐部之前都是由王思聪等老板来负责俱乐部的盈亏,也因此被称为“富二代模式”。不过在2017年,如EDG、LGD等老牌电竞俱乐部都接受了外部融资,这代表市场开始认可中国电竞。但是这跟北美比起来还差很远。

  就拿福布斯“全球最有价值电竞俱乐部排行榜”第一名的CLOUD9来说,C9在2018年10月15日宣布完成了B轮融资,金额高达5000万美元,C9的赞助商更是美国空军!由军方赞助战队,可见美国人对电竞的重视。

  像是加拿大说唱巨星Drake投资100T战队、篮球之神乔丹投资Team Liquid战队等新闻,也证明北美的电竞俱乐部已经找到了非常成熟的运营和盈利模式,我们自己的战队则还在摸索阶段。

  (Drake投资100T)

  第二点是俱乐部的规模。C9、TSM和Team Liquid这些老牌北美电竞俱乐部,他们的战队涵盖了几乎市面上所有热门的电竞项目,比如英雄联盟、CSGO和守望先锋等。而中国的俱乐部战队大多数只覆盖了一到两个游戏。

  (C9的CSGO分部夺冠)

  还是拿C9来说,他们在今年年初第12届CSGO Major大赛上获得了冠军,又在英雄联盟S8的比赛中闯入了四强。而国内的战队则大多数在一个项目里比较强势,其余的电竞项目或有涉猎,但是成绩一般都平平无奇。

  (C9的LOL分部打入S8四强)

  涉猎的项目越少,俱乐部盈利的手段就越单一。比如RNG俱乐部,大多数人只听说过他们的LOL分部,可能还有少部分吃鸡玩家知道绝地求生的RNG战队。这样一来,RNG的大部分营收只能靠LOL分部来负责。与之相对的是,C9战队的分部达到了11个之多!

  电竞项目的更迭速度是非常快的,只有在第一时间成立热门项目的战队,才能做第一个在此领域“吃螃蟹”的人,万一哪天某款游戏不火了,战队也不会就此落魄下去。

  在这一点上做的比较好的是LGD战队。成立于2009年的LGD,目前旗下有DOTA2、LOL、绝地求生、守望先锋等多个分部,其中DOTA2分部更是拿到了巴黎圣日耳曼足球俱乐部这样的大赞助。(虽然TI8被OG爆冷失冠……)

  (巴黎圣日耳曼投资LGD)

  最后还要提到的就是电竞的成熟度。就拿刚刚夺得S8冠军的IG战队来说,这样一支世界冠军俱乐部,竟然在12月1日英雄联盟音乐节暨年度评选活动上发生了一起乌龙事件。

  (IG领队阿宁微博办公)

  这位“小喇叭阿宁”是IG战队的领队,其在网上的风评一直不好,包括上单选手The Shy手伤、与队员女粉丝纠缠不清等新闻据传都与他脱离不了干系,这次又是因为一件小事就开始“微博办公”。

  (打野选手Ning女友的解释)

  通过Ning女友的解释后我们了解到,阿宁在微博上发表如此言论,只是因为Ning女友在活动结束后觉得时间太晚,希望其送她的同伴回酒店。这样的要求即使不合理,我认为也没有必要发到微博上吧?甚至Ning在得知此事后都冲动的删除了之前发布的与IG成功续约的微博!虽然最后矛盾在领队公开道歉后化解,但是我就想问,这样的领队真的适合在IG继续待下去?恐怕还没等到IG卫冕S9冠军,俱乐部就被内斗搞垮了吧。

  (IG领队阿宁道歉)

  管中窥豹,可见一斑。从这件事就能够看出,国内的电竞依然很不成熟。一个战队重要的领队,竟然将私下与选手女友的矛盾公开在微博上?至少从这一点上说,电竞还差传统体育项目很远。毕竟你很难想象有一天广州恒大的领队会在媒体面前公开队内冲突吧……

  (粉丝爆IG领队黑料)

  中国电竞的发展

  如果你看到了这里,肯定不会再盲目自大,觉得中国电竞世界第一了吧?不可否认,中国的LOL、绝地求生和DOTA2等项目在实力方面是世界顶级,但是在整个电竞环境上来看,中国的确不如人家北美和韩国。

  “罗马不是一天建成的”,中国电竞从萌芽阶段就落后于北美和韩国,想要在短时间内追赶上去难度很大。我认为中国电竞想要真正成为世界最强,主要得改变大众对电竞的看法,以及完善俱乐部的运营。

  (网友评论电竞)

  即使电竞已经逐渐获得了国家和大部分人的认可,但在我国依旧有少数人认为所谓的“电竞”其实就是玩游戏,更可怕的是很多青少年分不清楚电竞和游戏的差别,盲目的认为自己平常翘课去网吧打游戏就是参与电竞。在这方面,我觉得必须向全部网民科普电竞产业,让他们清楚了解到电竞和打游戏不可同日而语,进一步扩大正统电竞的影响力。

  (EDG俱乐部训练基地)

  俱乐部和电竞联盟同样任重而道远。ACE联盟应继续举办像LPL和KPL这样的大型赛事,有利于推广电竞项目、提升战队实力,同时还要进一步规范行业准则,避免上文中IG乌龙事件的发生。俱乐部也要找到更加合理的运营模式,扩大俱乐部规模,形成类似挖掘人才、打出成绩、吸引投资、赚取利润的发展链。

  结语

  福布斯的榜单犹如一记当头棒喝,敲醒了沉浸在优秀成绩中的中国电竞人,让很多人明白电子竞技不只是简单的参加比赛获得冠军,更应该是一个有影响力的产业。想要中国电竞早点发展的像其他竞技项目一样,获得社会的认可、打造成熟的赛事、拥有自己的影响力,我们要做的还有很多。

 

相关推荐

关注游戏基

微信扫一扫