• 1
  • 2
  • 3
当前位置:游戏基 >> 原创专栏

《刺客信条:起源》中埃及的“死亡之书”到底是什么?

2019-4-26 18:47:38发表 | 来源:本站原创 | 作者:水儿

  玩过《刺客信条:起源》的玩家们应该对游戏中的古埃及风貌记忆深刻,事实上游戏中不少人物、任务、道具和场景确实都是有史可考的。这次我们就来说说游戏中非常有意思的一个任务道具——《死亡之书》。

  在游戏的前期,有一个任务也叫作“死亡之书”,这个任务的主人公是个老头,老头身染重病,费了老大的劲儿去底比斯买了一本死亡之书,书却被一群土匪抢走了。老头知道自己时日不多,于是拜托巴耶克去土匪窝把他的书偷回来。然而巴耶克拿到书回到老头的家,却发现女儿痛哭流涕,而老头已经去世了。

  那么,老头生前为什么一直想找回《死亡之书》呢?或者说《死亡之书》对于死者而言,究竟意味着什么呢?

  中国有句古话叫暖饱思淫欲,对于古埃及人来说暖饱之后就开始思索“死亡”这件事。古埃及人认为人死后有机会去到一个像天堂一样的新世界,并在那个世界复活。为了实现这个目标他们做了很多努力,比如制作千年不腐的木乃伊,建造巨大的金字塔坟墓,雕刻荷鲁斯之眼当做尸体护身符等等。而为了成功前往天堂,他们还专门创作了一本攻略,没错这本攻略就是《死亡之书》,《死亡之书》也是他们实现复活梦想的道路上最关键的道具。

IMG_256

  (真实的《死亡之书》)

  “死亡之书”有很多名气响亮的别称,比如“亡灵书”、“死者之书”等等,事实上按照原文应该翻译成“通往光明之书”或者“通往来日之书”。电影《木乃伊》里有一段女主念出了《亡灵书》中的咒语,导致千年前的邪恶巫师复活的剧情。虽然这段剧情看上去很厉害的样子,但其实过于神棍了,历史上真正的《死亡之书》并没有这么邪门。

  真实的《死亡之书》是写给死者,供死者死后阅读的实用性读物,它既是一本阴间旅游指南,也是一本诅咒妖魔鬼怪的咒语合集,同时还是一张死者的作弊小抄。下面我们具体说一说这个神秘的《死亡之书》。

 

  【材质】

  游戏中巴耶克拿回来的《死亡之书》是一本纸质的手册,于是有不少玩家质疑古埃及时期是否有这种纸,其实这个设定是符合史实的。《死亡之书》一开始刻在墙上,后来演变为刻在死者的棺木上,再后来又写在莎草纸上,大英博物馆珍藏的《阿尼的死亡之书》莎草纸版本可以追溯到公元前1300多年,而《刺客信条起源》故事发生在托勒密王朝也就是公元前三百多年,这时莎草纸版本的《死亡之书》已经很流行了。

  (《阿尼的死亡之书》,画在莎草纸上)

  【作用】

  在老头委托巴耶克找书的这段剧情里,每个人都从各个角度强调这本书的重要性。老头为了一本书哭着祈求巴耶克,甚至直接跪了下来,他的女儿也在旁边跟着掉眼泪;而巴耶克找到土匪窝时,土匪扬言准备用抢来的好几本《死亡之书》去问失主索要大量钱财,而且认为“将死之人的亲人一定愿意花高价买回去”。老头还一直在表达他有多需要这本书,他一直重复一句话:“只有那本书能让我我妻子的灵魂团聚啊”。

  为什么没有死亡之书,就无法见到死去的妻子呢?这就像我们去一个陌生的地方旅游时需要看地图一样,死亡之书就像是一本阴间旅游指南,指导死者如何行动。

  在古埃及人的观念里, 人的灵魂或者说精神是由“卡”和“巴”组成,其中“巴”的概念比较像我们认知中可以自由飘来飘去的魂魄,并且即使在人死后,“巴”也继续存在,所以游戏中的八爷经常说“xxx的卡/巴与你同行”,这句话的意思有点像中国人常说的“xx的在天之灵会保佑你”。

  人死后,“巴”会离开身体,这时的“巴”很像一只鸟,巴耶克在亚鲁大地遇到的那种叫声诡异的鸟就是人的“巴”。这些“巴”脱离人体后先要进入一个叫“杜厄特(Duat)”的地方,这个地方类似于中国的阴间。杜厄特的地貌看上去和人间非常相似,拥有广阔的沙漠、蜿蜒的河流、望不到头的平原以及起起伏伏的土丘,人的“巴”要在杜厄特里穿行,寻找冥界的审判厅。

  (长得很吃藕的“巴”)

  杜厄特是一个非常广袤的世界,然而活着的人必然没有去过杜厄特,死后来到杜厄特的死者必然不认识道路,这就很尴尬了。不认识路肯定找不到审判厅,找不到审判厅就只能当一个孤魂野鬼,更不要说复活或者重生。为了帮助死者在杜厄特中辨别方向,《死亡之书》第一个任务就出来了,那就是指路。

IMG_256

  (想象中的杜厄特)

  《死亡之书》里详细标注了杜厄特的地貌,包括山川、河流、海洋等等地理位置,以及杜厄特里各种道路,供游客...哦不死者去选择路线,寻找日落之处的审判厅。至于这张地图是谁画的,究竟准不准确,是不是能通向审判厅?那谁知道呢?反正没有人成功复活过。

  当然,地图并不是《死亡之书》最重要的部分,因为仅仅依靠地图也很难走出杜厄特。作为古埃及版的冥界,杜厄特还潜伏着大量的妖魔鬼怪,有的妖魔十分善良,不会怎么为难路过的“巴”,有的就很恶毒了,“巴”不得不战斗一番。那怎么战斗呢?当然不是像八爷一样上去直接砍,而是通过念咒的方式。这就是《死亡之书》的第二个作用了,即帮助死者战斗。

  对于古埃及人来说,力量源于名字,同理,古埃及人认为知道了一个人的名字就能从这个人身上获得力量,像八爷就喊过“阿蒙!!赐予我太阳神的力量吧!!!”阿蒙是古埃及神话中最牛逼的神——太阳神。因此知道妖魔鬼怪的名字,是对付他们的最重要的办法之一。而《死亡之书》详细记载了每种恶魔和神明的名号与特征,以及对应的咒语,这个设定就很像《夏目友人帐》里夏目撕不完的小本本。当“巴”遇到恶魔时,就要查找《死亡之书》,找到并喊出恶魔的名字和咒语就能保护自己,比如“阿瓦达索命!巨型蝎子!!!”(大雾)

IMG_256

  除了咒语之外,“巴”在杜厄特大地上找路时,还需要用到《死亡之书》里保护自己的符咒、穿越道路的钥匙、冥想时默念的口令等等,从这个角度看,杜厄特大地有点像一个沙盒式的冒险解密过关游戏,而且是相当硬核的那种,《死亡之书》本身就是最重要的解密道具。

  当死者的“巴”跌跌撞撞穿过杜厄特,就到达了审判厅。在古埃及的传说中,这个审判厅位于太阳落下方向的一个山谷里,审判厅的主人是奥西里斯,还记得游戏中鬣狗卡丽赛特为了拯救自己死去的女儿,杀了很多囚犯作为祭品献给奥里西斯吗?古埃及神话里的奥西里斯其实是冥界掌握生死的审判官,进入审判厅的“巴”需要通过奥西里斯和众神的考验才能获得真正的永生。(在奥西里斯之前的冥王是他儿子阿努比斯,这里先不提了)

  奥西里斯如何审判呢?其实主要是靠着一片羽毛~

IMG_256

  (秤心仪式)

  传说中奥西里斯有一杆天平,人的“巴”带着《死亡之书》来到奥西里斯面前后,奥西里斯会将这个人的心脏放在天平的一端。天平的另一端则放着一只羽毛,这只羽毛来自公正女神玛特。如果这个人生前作恶多端,那罪孽的重量就让心脏比羽毛更重,死者的心脏就被吞食,永远不得安宁。但如果心脏比羽毛更轻,这个死者就无罪了。在《刺客信条起源中》,八爷经常用一只羽毛缓缓从上古维序者的脑袋上划一遍——这个划羽毛的装逼动作就是在致敬称量心脏的审判仪式。而且奥西里斯这杆秤在游戏中也出现过,只不过八爷的心脏还没来得及上秤,秤就被蹲在一旁的冥界之蛇阿佩普给毁了。

  那这个审判仪式和《死亡之书》有什么关系呢?其实它的作用相当大。奥西里斯的审判看着很玄妙又唬人,事实上却和人间的考试差不多,都有作弊的空间,不过死者不需要像鬣狗一样杀人献祭,而是使用《死亡之书》就可以了。没错,《死者之书》又是一本作弊合集.......

  就拿秤心仪式来说,人都有罪,很少有善良的心脏真的能够比羽毛还轻,这不就意味着人都无法通过审判了么?这个时候《死亡之书》就要出场了。根据《死亡之书》提供的作弊方式,死者死后,活着的人可以在他尸体的心脏位置放一只圣甲虫,称量的时候就用圣甲虫来替代人的心脏,由于圣甲虫比羽毛轻,这样一来人就无罪了。

  (圣甲虫说起来好听,其实就是屎壳郎。之前电影《木乃伊》里满世界的圣甲虫估计给很多人都留下了心理阴影,然而人家在埃及可是护身符呢)

  奥西里斯的考试不光有秤心审判,还有开卷环节,冥界有42位判官神,死者一定要对着《死亡之书》念出这些神明的名字。同时这些神明可能会提出问题、或者追究死者的罪责、或者向死者训话。在这个阶段里,死者一定要否(抵)认(赖)自己可能犯过的事,并且照着《死亡之书》里写的正确答案念出来,就像对暗号一样。比如说一个土豆怪拦路问你:“早买早享受”,这个时候你就要对一句“晚买有折扣,不买育碧送。”(手动狗头)

  通过42位判官神和秤心仪式后,这一趟阴间的旅途就到达了终点:雅卢(亚鲁),意思是芦苇原。这里相当于埃及的天堂,也是那些善良的“巴”的归宿。八爷在幻觉中见到的卡慕就在芦苇原,大概像卡慕这样天真聪明的孩子不需要作弊也能通过考验;而如果委托巴耶克找书的那个老头和他的妻子都能一路顺利走到芦苇原,不出意外也会在这里相遇,一同生活在永恒的幸福中。

IMG_256

  (进入芦苇原)

  至此,《死亡之书》陪伴的旅程彻底结束,古埃及人对于死后世界的理解和对永生的追求到这里也算是圆满的终结。也许这也是《刺客信条:起源》将展示法老们死后世界的DLC作为故事终章的原因,因为对于古埃及人而言此处已是安息。

IMG_256

  尼罗河三角洲熙熙攘攘,纳芙蒂蒂芦苇原日头初生。审判者于幽冥处托举天平,望向生死间游荡的亡灵。古埃及最后一位守护者压低帽檐,孤身进入黑暗之中。

 

相关推荐

关注游戏基

微信扫一扫