• 1
  • 2
  • 3
当前位置:游戏基 >> 左右游评

左右游评|《Apex英雄》 下载很难还这么火 它为何这么叼?

2019-3-8 18:11:59发表 | 来源:本站原创 | 作者:阿左

  重生工作室制作的使命召唤之现代战争系列、泰坦陨落系列可谓FPS界最好玩的游戏系列之一,他们被EA以4.5亿美元高价收购后一直没听见动静,谁也没想到他们竟然埋头苦干,在没经玩家测试的情况下打磨出了一款超好玩的游戏!这么火的游戏阿左岂能不玩,所以本期左右游评阿左就给你讲讲,这款EA发行的重生工作室新作为什么能让全世界玩家趋之若鹜。

  猪年伊始广大玩家就看见个大新闻:一个游戏未经任何宣传,突然上线3天就创下100万的同时在线人数,从整个游戏界看来这都是一件非常震惊的事情,但是重生娱乐(Respawn Entertainment)工作室新上线的《Apex Legends》却创造了这样的奇迹!重生工作室制作的使命召唤之现代战争系列、泰坦陨落系列可谓FPS界最好玩的游戏系列之一,他们被EA以4.5亿美元高价收购后一直没听见动静,谁也没想到他们竟然埋头苦干,在没经玩家测试的情况下打磨出了一款超好玩的游戏!这么火的游戏阿左岂能不玩,所以本期左右游评阿左就给你讲讲,这款EA发行的重生工作室新作为什么能让全世界玩家趋之若鹜。

  1. 不逊色于任何FPS的基础体验

  本期阿左评测的的是PC版《Apex Legends》,为EA的橘子平台独家发布,在橘子上中文名为《Apex英雄》,不过看过游戏开头的简短剧情CG后,阿左觉得这Apex Legends该翻译成巅峰传说更加合适。当然作为对战FPS,剧情这种东西嘛没有也是正常的,Apex英雄中不仅没有像样的剧情,而且目前版本也只有1个3人小队吃鸡模式,尽管连单人吃鸡模式都没有,但一样会令你欲罢不能。进入游戏我们就能看到Apex英雄采用写实中略带科幻风格的画风,虽然人物设定略微不适合中国的审美观,但作为一款纯PVP网战FPS这也算不上问题,总体来说Apex英雄画质上比战地5是要差一点点的,但为了大众玩家的机器配置能爽快战斗在画质上是必须取舍的,所以这回可不能去黑EA,毕竟大厂在品质控制上还是有一套的。游戏在音效方面也非常棒,既能听见很远处的枪声和脚步声也不过吵,完全不影响听声辩位!

  游戏由于在场景与武器建模上使用了高对比性色彩和光泽设定,所以相比纯写实风格的FPS来说更为容易寻找敌人。本作在枪械弹道方面则与继承了使命召唤和泰坦陨落的设定,使得射击流畅性十足,远不像偏真实性FPS的枪例如BF1那么难用。如果你玩过使命召唤的话枪械上手就会非常容易。本作在动作设定方面完全超越了绝地求生,相比PUGB来说,没有迟钝的翻窗捡枪动作,流畅的跑跳滑铲在移动中可以最大限度的躲闪枪弹,连续战斗的爽快感不输给任何顶尖FPS,就算我死了后看大神队友风骚滑步单人灭队也是一种享受。

  如果你是吃鸡游戏的新手,你会发现这游戏各方面更是凸显了贴心,不仅枪械普遍后坐力小,而且从开始跳伞起就给了吃鸡系玩家一个惊喜!小队跟随跳伞时每人可以自由转移跳伞指挥官给别人,跳下时各队伍喷射器采用了非常亮眼的颜色尾焰效果,让你可以将地图各个区域的降落人数都看得八九不离十!玩过吃鸡类游戏的玩家都知道这个全图降落情报对于自己走位来说有多重要,各种游戏都吃鸡的阿左只能说32个赞。落地后你就要捡枪了,不过游戏中枪械总数目前来看并不多,枪械子弹一共就4种还分颜色显示,所以很容易区分什么枪械需要什么弹药,你无需去记住复杂的弹药,所以在收集装备方面完全不用费什么脑子。而且在进入任何区域时,屏幕左上方这个大大的提示战利品出产等级更是让你提前知道这个地区肥不肥,阿左刚开始玩的时候看到这些比市面上FPS都多的多的信息提示,收集装备的效率那是直线飙升,不过你收集物资快的同时其他竞争对手也快啊,所以可别以为自己装备好就能吃上鸡了的说。加之游戏创新的信号标记系统(这个我下面再详细讲),就算你是没玩过吃鸡类游戏的玩家上手也没有任何难度,这新手友好度甩了绝地求生十条街啦!

  2. 在吃鸡玩法上的精益求精

  当绝地求生开发商蓝洞盛赞Apex英雄做出的重大创新后,重生工作室自己也在微博上说,“我们是站在巨人的肩膀上”。绝地求生开启吃鸡品类游戏后跟风者数不胜数,堡垒之夜在欧美更是取代了吃鸡的位置,但Apex英雄是将吃鸡玩法推上了一个新的高度。首先就是广大玩家一致称赞的这个信号提示系统,游戏在新手教程中甚至没有教怎么瞄准射击这种FPS基础,主要就是教你怎么用这个信号提示系统,比如我看见一个敌人立刻一键标记他的位置,而在别的FPS中这是只有特殊职业或装备才具备的能力,这可比吃鸡游戏中语音报点更快了N倍,重生工作室开发时虽然没有进行玩家测试,但是开发者全体可是闭麦玩了1个月才打造出这么方便的交流系统!地上有高级盔甲我一键标记给队友,我要去哪儿一键标记给队友,我缺能量子弹一键告诉队友……几乎什么都能一键做到,这无需开麦也能沟通自如的功能简直太棒啦,更是可以免除队友沟通不畅带来的互喷导致的游戏环境变差问题,尤其适合国内玩家(国内玩家不管什么团队竞技游戏互喷队友怒摔键盘都是日常啊)。在战斗交流上阿左翻来覆去的想也挑不出刺来,可见坚持为广大玩家着想的心就能做出好游戏,这回我不吹重生都不行!

  其次重生工作室精确的分析了各种吃鸡游戏的问题,总结出了吃鸡品类游戏的通病在于游戏的非战斗时间过多。为了加快节奏,Apex英雄首先是进行了地图优化。目前游戏中只有1张地图,建房人数为60人,地图比吃鸡小,并且物资产出区集中化,这样的设定使得你移动的目的性非常明确,地上也没有大量草丛用来伏击,更没有什么穿吉利服上树用来考验你的眼力。地图上的山可以跳上,但会提示你不在战斗区域内,和战地系列一样不及时返回战斗区域就直接死亡,这类设置的引入也很好,你一看就明白传统吃鸡中的蹲坑阴人党在这个游戏中并没有什么前途。如果你是绝地求生玩家刚进这个游戏肯定会奇怪为何有的枪初始弹匣子弹数非常少,背包也小,根本带不了充足的弹药,其实这些都是重生工作室的有意为之:子弹少怎么办?那必须靠近战来提升命中率啊,不然子弹打光了你也缴获不到新的战利品,蹲坑阴人的话根本灭不了队迟早得穷死,看你还当不当伏地魔了。另外狙击枪威力不大、普遍枪械设定上的远程子弹下坠严重使得这个游戏的远距离偷袭远没绝地求生中有用,配合地图地形设定和装备携带设定,这使得游戏极为鼓励近战,不断的移动索敌、不断的战斗缴获物资才能成为胜利者。虽然地图中没有载具开,但在泰坦陨落2基础上升级的滑索和可喷射跳伞的热气球足以让你迅速进行大范围移动,接近敌人从来不是难事。之后的战斗则充满了团队合作性,低TTK(武器连续命中目标时击杀速度)使得单人灭队这种情况变得很难,游戏还在吃鸡救人功能基础上增加了狗牌复活功能,你看我就是倒地救助时间到了死掉,队友甚至还能在敌人走后从尸体上捡起狗牌送到地图上的复活点复活我,就算是开黑我也不怕自己先死导致不能退出重拍长时间不能玩啦,这一切游戏机制都围绕一个中心:减少每局中无聊的垃圾时间,找人容易灭队难,让每个玩家更多的处于战斗状态,阿左只能说如此设计游戏才是王道,FPS界可是N年都没出现过综合战斗设计这么好的作品了,其他游戏学吃鸡咋就没有去静心研究吃鸡玩法如何进一步提升可玩性呢?Apex英雄游戏性天下第一全凭同行衬托!

  3.独居匠心的英雄设定

  在传说(一般游戏的英雄)设定上,重生工作室也把握好了尺度。一开始有很多人说:Apex英雄就是吃鸡+守望先锋,阿左可要说:创新哪有那么简单!游戏中现在有8个英雄,每个英雄有1个被动技能1个主动技能和1个绝招,还有1个终结技用来无视倒地护盾直接击杀倒地状态的敌人,不过终结技并没有无敌效果、主动技能普遍具备双向性、大招发动无法轻易颠覆战局。技能的双向性要求你必须更加动脑的思考技能如何用,你看直布罗陀的屏障双向隔绝不会像温斯顿那样不影响己方子弹,这一看就不是能随手就放的技能。说到这里,那么我再拿新手普遍使用的命脉来说,咋一看她就是个专业奶妈,然而你一用就发现这主动技加血机器人没无敌不说,作用范围小且不能跟着你走,根本不能像守望先锋的天使那样轻松给前边的队友加血。命脉的被动技能救人有护罩,但是护罩也能被打烂,近战时只能说比没有护罩要稍微强点,但救人依然很容易被打死。唯一安全的方式就是躲在掩体后给对射的C位队友加血,但前面已经说过了这个游戏不像吃鸡,远距离对狙是没啥用的,对狙不过只是双方消耗护盾电池,这机器人还不能回复电池并没有什么卵用——打不中敌人当纯奶妈抱大腿吃鸡?不存在的!

  玩多了仔细想想,我玩OW时枪法烂不要紧,天使+温斯顿能卡死一条路了,照样能为胜利做出巨大贡献,而在这游戏中技能都是为射击服务的,团战时命脉哪有空去踢机器人给队友加血啊?还不是靠自己杠枪,枪法烂你依然没啥作用,更不可能像天使一样大招复活5人瞬间反败为胜,这游戏直接起效的攻击大招也有很大的发动延迟,敌人打烟雾弹的话完全能躲开。在我看来OW是FPS和MOBA各占5成的游戏,而Apex英雄则并不带有太多MOBA元素,而是增加了角色技能的新型大逃杀游戏。虽然目前英雄平衡性上稍微有点缺陷,像幻象的技能对于新手效果超好但对高手完全没用,但总体上Apex英雄依然是技术为王,像恶灵厉害是厉害,你一看也明白反复利用传送门单杀灭队这种华丽操作绝对不是一般人做得到的。易上手难精通的英雄技能设定很好的服务了枪战核心,与优秀的动作设计一起加成了枪战的可玩性,阿左也是觉得玩起来根本感觉不到时间的流逝,一抬头天怎么亮了?已经一宿过去了?!这该死的Apex英雄竟然如此好玩!吃鸡类游戏发展到Apex英雄可玩性绝对是前无古人,估计也后无来者啦,要做超越Apex英雄的难度堪比开辟一个新的游戏品类。

  总结:不容错过的射击神作

  《Apex Legends》作为免费游戏还带给了玩家顶尖FPS的体验,并在吃鸡玩法的基础上做出了革命性创新,错过了绝对后悔。游戏内没有任何强制氪金点,英雄也能靠积累游戏币获得,你一看就知道肯定是公平竞技游戏。虽然免费游戏容易滋生外挂,加上烂橘子平台对国内玩家来说很不友好,PC版优化又差了点存在内存不足爆游戏进程的问题,但这些并不属于游戏本身设计上的问题,阿左在这里不把它们作为扣分项。PS版《Apex Legends》就没有什么下载游戏难、网络丢包、内存不足的这些问题,如果PC版有国服相信这些都不是问题,因此阿左最终给到了《Apex英雄》9.6分的总分。其实开始时我一度想打10分的,但是在头脑冷静下来后我仔细思考,这款游戏虽然把吃鸡玩法的可玩性推到了极致,但毕竟不是像绝地求生那样开辟了一个新的游戏品类,打10分有点过了……当然《Apex英雄》适合任何FPS玩家,只是如果你是毫无射击游戏基础的纯正MOBA玩家入坑需慎重,大概你先玩一下守望先锋攒点射击经验再来入坑《Apex Legends》会是个比较好的办法。

  优点:

  新手上手容易

  射击爽快感十足,动作流畅

  抛弃垃圾时间的战斗机制

  功能超强的交流系统

  恰到好处的技能设定

  缺点:

  橘子平台服务器对中国区不友好

  优化暴内存问题严重

  无游戏内加好友和举报外挂功能

相关推荐

关注游戏基

微信扫一扫