• 1
  • 2
  • 3
当前位置:游戏基 >> 左右游评

《马多利卡不动产》评测:在任天堂,你甚至可以卖房【左右游评】

2019-3-18 15:12:45发表 | 来源:本站原创 | 作者:阿左

  大家好,这里是偶尔也要淘淘“冷门”游戏的阿左。前几天无意间发现了一款游戏(マドリカ不動産),恩,其实我是被这些个户型图吸引了,买不起房子我还不能看个户型图了?何况还是需要打印出来的一厚沓——没错,这个游戏需要我们打印出官方平面图素材,配合进行游戏,看起来有那么一丢丢好玩,那这所谓的联动现实纸笔究竟只是个噱头还是大有可为?本期《左右游评》阿左就带来这款游戏的评测,游戏究竟如何,大家看完后自有判断~

 

 

  进入游戏阿左首先发现了一件很重要的事情——房子不是自己的,原来我只是中介啊,呵,弃游了(bushi)。我们是“马多利卡房产公司”的新员工,需要前往闹鬼的房屋,破解房间的谜题后进行驱鬼,让房子可以正常住人以便卖出。

  《马多利卡不动产》的画面相当简单,游戏体量也不大,总共只有20关,但玩起来却远比想象中复杂。每个关卡每一个楼盘都有独特的构造,房型与解谜方法,我们进入第一个房间后,通过给定的信息进行推理,得出由四个方向键和四个内容按键随机排列组成的咒语,咒语的效果可能是移动、透视、通电等等,最终进入到最后一个房间遇到“鬼怪”,使用最后的驱鬼咒语攻击通关。

  这个模式其实是一个比较标准的密室逃脱型的解密游戏,在关卡设计上,很好的利用了“户型”这个游戏基础设置优势,除了传统解密游戏常见的推理、计算、排列组合,还涉及到了如电路连接、空间辨识能力等元素,玩的时候有事会产生错觉,自己仿佛在参加最强大脑。关卡难度递增合理,每一关又都要使用不同的技巧,简单点来说就是“脑子要会转弯儿”,比如阿左就有因为过分执着于屏幕给定的信息,忽视了图形信息,在某关卡住无从下手将近一个小时的悲惨经历。精巧的设计使得游戏全程都保持了非常高的新鲜感,解密游戏老手或许能非常快的进入状态,但绝对不会感到无聊。

 

 

  作为解谜游戏,《马多利卡不动产》尽管设计精巧但是模式玩法其实相当常见,让其在众多优秀解密游戏中脱颖而出的,是在于增加了线下交互的方式来对谜题进行深度解读。

  想要顺利通关驱鬼,在玩的时候除了关注游戏画面,还有官方提供的每一套房屋的户型平面图,最好打印出来,只有将纸质文档与游戏中的线索结合到一起,才能找到完整的答案。平面图中,我们可能会观察到谜题的真实情况或是隐藏起来的提示,又或者从户型结构中找到神奇的通路,比如第五关“Mr. Kobeya的豪宅”,房间角落有意味不明的星星或圆球,只看这个可能非常懵逼,但是回头看平面图,这些陈设其实有相应的ABXY提示,可从此推断出某些对应关系,得到最终的咒语。纸质文档的加入,使得驱鬼过程有着全然不同的参与感,让游戏的可玩性变得尤其丰富。

  游戏开发商Gift Ten Industry是桌游起家的,所以《马多利卡不动产》中我们能明显的感受到许多桌游元素的融入,除了标记与计算等,游戏内甚至还需要动手对纸质文档进行裁剪,拼贴;加上许多线索的记录有时间限制,这使得和朋友一起游戏成为大多数人的选择。和别的游戏翻看攻略本进行记录等不同,文档并不只是对游戏规则的补充或者个人的助手,开发商鼓励你在每一个户型图上面标出线索,写写画画,甚至裁剪、破坏纸张,这种情况下文档直接变成了融入游戏中的一个实体道具,使得我们产生一种源自真实的带入感。这种来源于桌游的线下互动游戏创意,打造了让“玩游戏的人成为游戏一部分”的全新玩法方式,将传统的代入感,通过真实交互再融入到电子媒介的表现上,是一种对现代电子游戏形式互动性复古方向上的延展思考。

 

 

  《马多利卡不动产》的创新性,在游戏同质化愈发严重的年代显得尤为珍贵,我们固然要认可从画面到技术到表现超群的3A游戏大作,但小游戏的创新性给我们带来了游戏最原始的新鲜感,无异也是令人兴奋的,最终,阿左给到《马多利卡不动产》8.2的评分,游戏体量不大,但内容丰富,每一关的解密思路都没有重叠,谜题平均水平较高,联动纸笔的玩法,完成了一场不错的桌游和电子游戏的融合。

相关推荐

关注游戏基

微信扫一扫