• 1
  • 2
  • 3
当前位置:游戏基 >> 左右游评

左右游评|《陆行鸟的不可思议迷宫:Every Buddy!》评测:回归经典的“不思议迷宫”

2019-4-8 17:07:20发表 | 来源:本站原创 | 作者:阿左

  说到较早期的游戏类型,“Roguelike”算是其中之一了,这个来源欧美的玩法,以超高的随机性和不可挽回性,而受到众多游戏制作者的青睐,尤其是独立游戏,不管是像素风还是3D画面,只要是加上“Roguelike”的名号,就够吸引玩家的了。擅长“取其精华”的日本当然也不会放过这个大热的游戏类型,于是在1993年,由Chunsoft开发的《特鲁尼克大冒险 不可思议的迷宫》,正式开创了“日式Roguelike”的新篇章。起初虽然是想借着“勇者斗恶龙”这个金字招牌保住销量,却意外的大受好评,之后《陆行鸟不可思议迷宫》、《口袋妖怪不可思议迷宫》、《樱花大战因为有你》、《世界树与不可思议迷宫》等的推出,逐渐让“不可思议迷宫”成为了一个代表性的游戏品类。

  貌似话题扯得有点远了,诶嘿嘿,没错,阿左今天评测的游戏就是最新推出的“不可思议迷宫”类游戏——《陆行鸟的不可思议迷宫:Every Buddy!》。陆行鸟是不可思议迷宫的老朋友了,距离上一作《陆行鸟不可思议迷宫:忘却时间的迷宫》已经过去了十余年,这次“Every Buddy”打着“回归”的名号,在“忘却时间”的基础上加入新玩法,还是很令老粉丝们期待的。不过二十多年的游戏在9102年的今天还会吸引18岁的阿左吗?本篇《左右游评》为你解答!注意:游戏仅有日文和英文,外语苦手的玩家慎入。

  “不可思议迷宫”本质属于RPG游戏,有着完整的故事线,流程也是比较线性的。故事发生在一个热闹温馨的小镇,突然有一天,一个神秘人敲响了钟声,小镇居民纷纷开始失去记忆,随之降临的还有一个“蛋生”男孩Reffaello,我们将扮演陆行鸟,和cid、Shirma等角色一起探索迷宫,找回小镇居民失去的记忆,解开男孩的出身,对抗邪恶的反派和她的黑色陆行鸟。总之就是一个很典型的正邪对抗故事,如果你不擅长外语,也不用太在意,因为剧情占据的部分很少,我们大部分还是在迷宫中度过的。

  开头阿左也说了,“不可思议迷宫”继承了“Roguelike”的随机性:随机生成的地图、道具、怪物,但仅仅靠这些还是无法摆脱刷刷刷的枯燥感,那么“不可思议迷宫”是如何脱颖而出的呢?

  那就是独特的走格子回合机制,陆行鸟每走一步,迷宫内的怪物也会开始行动,走得格子越多怪物越多,你不知道什么时候会冷不防地冒出一只怪物堵住你。游戏中最危险的莫过于令人恐惧的怪物房间,可能有大量的怪物也可能是珍贵的道具,受到视野“迷雾”的影响,你没法预知房间内到底有什么。当你血量危机的时候,这些怪物的围攻足以致命,但大量的经验和道具又实在令人眼红,是考虑保存体力快速通关,还是去刷道具拼人品,需要我们做出合理的规划。

  这听上去容易,但实际很难,因为“不可思议迷宫”里的不确定要素实在太多了,最有特点的就是“陷阱”。既有回血、回饱食度这些友好的陷阱,也有蒸汽、落石这些轻度伤血的陷阱,包括停止行动、睡眠这些牺牲回合数让你手足无措的陷阱,后期还会遇到降低等级、速度减半、惊扰怪物、传送等各种各样的陷阱,而这些陷阱往往是隐藏的,不走上去你根本不知道,眼前的陷阱是加血还是减血,全凭运气。

  新手前期很容易冲得过猛而失败,因为整个过程都充满了随机性,你无法预知也不能背板,你可能会因为被敌人围攻而死,或因为一个小小的陷阱被卡住,而失败的话就会失去所有道具重头开始,简直虐心啊!阿左几次玩得都怒摔手柄,但调整心态认真总结重新开始并通关后,获得的成就感是非常爽快的!所以,“不思议迷宫”虽然难度大但重复游玩并不会觉得腻,反而很有挑战的快感。

  不过相比早期的“不可思议迷宫”,“陆行鸟不可思议迷宫”还是友好多了,增加了电梯功能,可以10层10层地慢慢爬,压力降低了许多,但核心玩法还是做得非常出色。除了主线,一些特殊迷宫会设有等级上限、不能携带队友、不能携带装备道具等特殊要求,像是回到了早期的“不可思议迷宫”,有一定的难度,但是并不强求通关,充分照顾到了手残玩家,也没有降低游戏的难度,非常适合新手。

  游戏战斗看起来是即时战斗,实际上是典型回合制,不输入下一条指令,陆行鸟就不会行动。战斗方面依旧为八向战斗,包括技能、法术等都有一定的格数限制。类似战棋游戏的机制,但不会像战棋游戏那样算出伤害预算,而类似回合的等待机制又为我们提供了充足的思考时间,你可以选择快速出击或者利用道具。直观地技能表现,让游戏打起来很像是伪即时,却又保留着回合的策略优势,这也正是“不思议迷宫”的独特魅力。

  说起FF(最终幻想系列)的特点,对我而言就是丰富的职业系统了,“陆行鸟不可思议迷宫”也保留了这个特点。本作共有14种职业,每个职业都有清楚的定位,例如“骑士”擅长近战和范围攻击,是最早开启的一个职业,也是前期最好用的职业,但是到后期,在面对越来越多的远程怪时,会逐渐趋于劣势。而“黑魔法师”擅长远程魔法攻击,在前期sp紧缺的情况下很不好用,但后期sp值上来后,会成为很好的主力。其他职业例如“龙骑士”的远程跳跃能力;新增“机工士”的多样陷阱能力。每个职业除了特殊能力上的区别,基础数值都差不多,根据迷宫和怪物的特点,每个职业都有很强的针对性,不容易出现冷板凳职业。

  与早期的“不可思议迷宫”不同,“陆行鸟不可思议迷宫”通关失败后不再降低人物等级,并且职业需要提升等级来解锁技能,你可能会想,这会不会很肝啊,当然不会了,因为相比等级,“不可思议迷宫”的装备才是更为重要的战力因素。装备强化非常简单,就是简单的叠加能力和属性,一些火焰、回复等附加属性只能由装备赋予,只要装备够强,用1级职业挑战高等级迷宫也是可以的,再说游戏中还有小仙人掌这个刷级神怪,打一个就可以获得上千经验值,升级非常快,所以不用太在意等级上会带来大的差距。

  早期的“不思议迷宫”都是“单人冒险”,直到《樱花大战因为有你》才出现了多达四人的组团战斗,但也都是一人操作。只有“Every Buddy”真正做到了“双人游玩”,那就是“Buddy”系统。单人操作模式下,你可以选择怪物或NPC为队友,除了技能释放全部由AI操控。每个怪物都有自己的优势和弱点,比如高防御,高魔攻等,根据怪物特性可以研究出各种各样的战术搭配,弥补自身职业的短板,对我们而言是非常重要的战斗力。但AI毕竟是AI,智商有限,他们只要遇到怪物就会自动攻击,在逃跑时会非常不方便,并且无法指定攻击对象。而双人模式下就好很多了,你可以和好友分享手柄,共同冒险。双人模式和单人模式没有太大区别,不能自由活动,但可以选择攻击目标,和主角共用一回合,相当于一回合可以攻击两次,大大降低了独自通关的难度,又解决AI不受控制自动攻击的问题,如果你没有好友的话,一个人操作两个手柄也是可以的哦~

  作为“不思议迷宫”系列的新作,“Every Buddy”很好地保留了经典玩法,新增的“Buddy”系统可以让我们和朋友一起玩,加上陆行鸟这个可爱的形象,还是挺吸引阿左的,毕竟阿左对可爱的东西没有任何抵抗力。但与其说是新作,“Every Buddy”更像是“忘却时间的迷宫”的重置版,游戏不管在画面上还是玩法上都没有太大突破,加上首发没有中文,很难吸引到国内的新玩家。因此,如果你是“不思议迷宫”的老玩家,还是较为推荐的;如果对“不思议迷宫”感兴趣,想入坑的话,可以等一波中文,当然如果你是语言达人那就不用犹豫了!

相关推荐

关注游戏基

微信扫一扫